
Прогулка по Великому Новгороду, где гидом служат специальные задания, позволяющие увидеть город в новом свете. В древности Новгород делился на районы, которые жители называли «концами». Улицы начинались от центра, от кремлёвских стен или Торга на берегу Волхова. У каждого из пяти концов — Людина, Загородского и Неревского на Софийской стороне, Славенского и Плотницкого на Торговой стороне — своя удивительная история.
От этих историй остались живые свидетели — памятники архитектуры и монументы, древние названия улиц, памятные места. Выполняя задания, участники квеста из одиннадцати веков как пазл сложат судьбу целого города. Символом каждого квеста является городской конец, изображённый на старинной карте. Собрав пять фрагментов, можно составить сувенирный магнит-карту.
Игра подходит для всей семьи — для самых маленьких дополнительно выдаётся «Карта открытий», правильно заполнив которую, можно претендовать на дополнительные подарки.
Славенский конец — один из пяти концов (районов) древнего Новгорода. В раннее время — один из трёх, с Неревским и Людиным, древнейших концов, на основе которых в последующем сформировался город. Получил своё название от вошедшего в состав Новгорода посёлка, который в летописях именовался Холм (поселение на возвышенности). Располагается в южной части Торговой стороны, которая в своё время называлась Словенской. Княжеская резиденция была устроена на окраине Славенского холма на территории, ещё свободной от плотной застройки начала XI века. Вместе с усадьбой Ярослава находился двор его дружинников.
Древнейшая мостовая Михайловой улицы в Славенском конце датируется 974 годом. Как и в других городских концах, общественно значимые вопросы решались горожанами на вече. Вече Славенского конца собиралось у Николо-Дворищенского собора.